ブログに書かせて頂いている通り、自分は「勤務先に頼るだけでなく、自分の力でもお金を得たい!」という思いもあり、副収入を得る活動をしています。
そんな中、「食べ物も自分の力で!」という思いもあり、2024年に家庭で食物を育て始めました。(まだまだ超小規模ですが)
そして、我が家はマンション住まい(南東向き)であり庭はなく、バルコニーで育てる必要があります。
それを踏まえ、自分が決めている条件は以下の通りです。
●プランター栽培が可能であること
●継続的に育てられる多年草であること
●栽培の難易度が高くないこと
まず、昨年の春に近くの花屋でミョウガの苗を買いました。
完全なる一目惚れです😁
初めは1本の苗でしたが、嬉しいことに夏には4本に増えました。
枯れていく時期の写真しかありませんでしたが、こんな感じに増えました。
あいにく、2024年はミョウガの花蕾(食べれるミョウガ)が出ないまま枯れてしまいましたが、根っこはしっかり広がっており、3つに分けて植え直し、春を待っています。また、ミョウガが深くまで根を広げられるよう、プランターも深いもの(約25cm)に変えました。
と、いうことで、今は根っこが土に埋まっている状態です。
なお、ミョウガは日陰でよく育つので、マンションでも栽培しやすいかと思います。
そして、夏の終わりには、ニンニクの種球を買い、植えました。2024年は9月になっても暑さがダラダラ続き「早く植えてしまった!」と後悔しましたが、なんとか育ってくれています。24本の苗を12本ずつ2つのプランターに分け、最大限に太陽の光を浴びさせています。
写真の通り、上の写真のニンニクたちの方が育ってくれている感じがします。
ネットを見ると、水捌けの良い土が推奨されておりますが、まさにこの2つのプランターでは違う土を使っており、上のプランターの土の方が水捌けが良いです。
今はニンニクたちは休眠中で春に向けてエネルギーを蓄えています。春になったら一気に伸びてくることを期待しています。
なお、2月頃に追加で肥料を与えると良いようなので、こちらも行う予定です。
今後は、ニンニクやミョウガの成長を見ながら、追加で育てる野菜を決めていく予定です。
副収入と同じで、すぐには成果が出るものではないので、じっくり、そしてできる限り楽しみながら励んでいきます。
さて、本日は個人的な趣味の話になりましたが、最後までお読み頂き、ありがとうございました!
また次回、よろしくお願いします。
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